4008-888-888

新闻

长期以来,军工股给市场的印象就是“牛市猛涨、熊市狠跌,不稳定性强”,只适合短线炒作,不适合长期持有,被市场戏称为“A股渣男”。以申万国防军工指

您当前位置>首页 > 新闻 > 公司新闻 >

中航光电,“军茅”正走向星辰大海

发表时间:2021-08-25

文章来源:admin

浏览次数:

长期以来,军工股给市场的印象就是“牛市猛涨、熊市狠跌,不稳定性强”,只适合短线炒作,不适合长期持有,被市场戏称为“A股渣男”。以申万国防军工指数为例,若投资者不幸于2015年牛市高点3207点买入,持有至今(20210824),本金亏损仍高达41%,时间这个伟大的魔术师,花了六年时间也没能抚平投资军工板块的亏损,军工“渣男”特色确定无疑。


但凡事总有例外,军工板块中也有一批优秀的个股,经受住时间的考验,让投资者体会到长期持有和复利增长的巨大喜悦。中航光电便是典型代表,若投资者于2015年牛市高点31.35元/股买入,持有至今,收益最高仍达到234%,年化收益22%,顺利穿越牛熊,尽显“军茅”品质。
自2020年5月份以来,军工板块走牛,中航光电再次起飞。此时此刻,“军茅”还有多少投资价值呢?
“军茅”起飞,基本面是最大支撑
中航光电隶属于中国航空工业集团,是国内顶尖的军用连接器供应商。公司前身是1970年成立的华川电器厂,1991年更名为洛阳航空电器厂,2002年由中国航空第一集团作为主发起人完成股份制改造,2007年在深交所上市。
上市以来,公司不断整合市场资源,以“聚焦连接,价值延伸,强军优民,全球拓展”为基本策略,坚持为航空及防务和高端制造提供最优互连方案,现已成长为军用连接器的龙头,当前正积极拓展民用领域,致力于成为全球一流的互连方案提供商。
数据显示,2007年-2020年,公司营收从6.1亿元增至103亿元,年复合增速24.3%;归母净利润从1亿元增至14.4亿元,年复合增速22.8%。
公司主要产品包括电连接器、光器件及光电设备、线缆组件及集成产品、流体器件及液冷设备等,在航空、航天等国防领域以及通讯与数据传输、新能源汽车等民用高端制造领域均有广泛的应用。作为国内军用连接器龙头,在稳定军品市场的同时,公司积极布局新能源汽车、5G通讯、医疗设备等民用领域,取得积极进展。2020年,公司防务和民品营收各占50%,实现了军品及民品的双轮驱动。
当前,公司三大下游市场军工、新能源汽车、5G通讯等均处于景气周期,未来发展前景广阔,公司正迎来全新的发展机遇。
在军工领域,数据显示,2010-2020年,我国军用连接器市场规模从40.16亿元增至124亿元,年复合增长10.8%。2017年,十九大报告更新了国防与军队现代化的“三步走”战略,把基本实现军队和国防现代化的时间点从2050年提前至2035年。信息化建设是国防现代化的重要组成部分,而基础电子元器件是信息化建设的基石,必将带来大量新式装备需求的增长,直接带动国防连接器行业景气度上升。
在新能源汽车领域,新能源汽车已成为全球汽车产业转型发展的主要方向和促进全球经济增长的重要引擎,行业景气度持续提升。一般而言,传统汽车单车连接器数量约为 600-1000个,新能源汽车单车连接器数量约为 800-1000个,需求量更大,且对电气化、模块化、标准化及安全性要求更高,为“军转民”提供了更大的增长空间。
在5G通讯领域,连接器是通信设备的重要组成部分,移动通信基站、基站控制器等都要用到大量不同规格和作用的连接器,如射频连接器、电源连接器、背板连接器等,连接器在一般通信设备中的价值占比约为3-5%,在一些大型设备中的价值占比则超过10%。随着我国5G建设加速,运营商进入快速投入期,公司通讯领域相关订单有望持续高增长。
面对全新的市场机遇,公司正努力抓住机遇,做大做强。据公司发展规划,2025年末规模要比2020年翻一番;2035年,公司的远景目标是营收破千亿,进入全球领先行列。
竞争优势与护城河
1、较高的进入壁垒和稳定的竞争格局。军工领域存在资质和技术双重壁垒,进入门槛高,竞争格局相对稳定。同时,军用产品对高可靠性有着极致追求,一旦选定供应商便很少更换,客户粘性高,存在强者恒强效应。所以,国内军工领域普遍存在寡头格局。
当前,国内航空航天连接器厂商主要包括中航光电、航天电器、永贵电器、杭州825厂、郑州693厂、四川华丰、陕西华达等,中航光电凭借数十年来的积累,在军用连接器领域市场占比约在40%左右,稳居行业龙头地位。
2、产品种类齐全,“军转民”市场广阔。连接器是整机系统或电路单元之间电气连接或信号传输必不可少的关键元器件,对电子信息产业的技术创新和做大做强发挥着至关重要的作用。当前,公司自主研发的各类连接产品共有300多个系列、25万多个品种,应用领域广阔。

相关案例查看更多